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Albert Räss ist 84 und geht noch jeden Sommer «Z’Alp». Es ist die Furgglenalp im Appenzellischen, die seine Familie in dritter Generation bewirtschaftet. Was Räss und seiner Familie die harte Arbeit bedeutet, zeigt Selina Beeri im Auftakt einer vierteiligen 3sat-Dok zum Leben in den Schweizer Alpen. Es kann schon sein, dass diese Besuche auch in den Berner und Urner Alpen Klischees festigen über die Naturidylle der Schweiz. Die Sendungen sind denn auch untertitelt mit «Bräuche, Käuze, Aberglauben». Doch Leute wie Albert Räss zeigen, wie angebracht es ist, den «Berglern» mit Respekt zu begegnen. Im zweiten der vier Teile macht Filmer Marc Gieriet einen Ausflug nach Zürich und beschreibt eine urbane Variante uriger Bräuche: das Verbrennen des Bööggs zum Frühlingsauftakt.
Die Schweizer Alpen – Bräuche, Käuze, Aberglaube
Mi, 6.10., 20.15 / 21.05 3sat
Mi, 13.10., 20.15 / 21.05 3sat
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